About us

個人情報保護ポリシーについて

情報資産保護基本方針

時代は、ネットワークを利用して社会や企業・個人生活に及ぶ広範囲なサービスが展開される「デジタルネットワーク社会」を迎えております。そこでの重要な課題は、変化する事業環境に即し、ビジネスモデルの変革をスピード感をもって実現していくことであると考えております。
当社は、こうした時代の要請に的確に対応し、各種ソリューションの提供を通じて、お客様の企業価値を最大化するベストITパートナーであり続けたいと思います。

お客様に適切なソリューションを提供するにあたっては、お客様から情報の開示を受け、またお預かりすることになりますが、これらの情報には極めて機密性の高い戦略情報やお客様が収集した個人情報が含まれていることもあり、こうした情報を適切に管理できることがすべての基礎であり、お客様との信頼関係の基本であると考えております。また、これは当業界に身を置く企業として最低限の資格要件であると同時に、企業としての存立の基盤であるとも認識しております。

このような認識の下、当社では従来から、顧客・個人情報の保護に関する取組みを全社的に実施し、全従業員への周知徹底を図りますとともに、常にお客様の立場に立った業務の遂行を心がけてまいりました。

しかしながら、近時、情報資産保護に関わる問題が多数報道されており、また2005年4月の「個人情報保護法」の完全施行を踏まえ、当社では、個人情報はもとより当社が取り扱う情報資産全般について従来にも増して管理体制を強化するとともに、従業員の情報資産保護に対する意識の向上、ルールの徹底等を進めていくこととします。

当社は今後とも、適切な情報資産保護と、それをベースとしたお客様からの信頼向上に向けて、不断の努力を続けてまいります。

以上

制定日 2005年4月1日
最終制定日 2013年4月1日
株式会社NSソリューションズ中部
代表取締役社長 森田 聡

個人情報保護方針

株式会社NSソリューションズ中部は、個人情報が個人の人格と密接な関連を有するものであり、個人が個人として尊重されることを定めた憲法第13条の下、慎重に取り扱われるべきものであることを深く認識し、当社が業務上取り扱う個人情報の保護について、以下のとおり個人情報保護方針を定め、実行いたします。

  1. 個人情報(「個人番号」、「特定個人情報」を含む)の保護に関する責任者を設置し、全従業員その他関係者にこの方針を周知徹底し、個人情報の適切な管理を図ります。
  2. 個人情報の取得は適法かつ公正な手段によって行い、利用目的等について、原則として個人情報の主体である本人の同意を得たうえで取得するものとします。個人情報を間接的に取得する場合には、当社のウェブサイトに利用目的等を公表するものとします。
    個人番号の取得は、番号法に定められた適切な手段によって行い、法で定められた利用目的以外には、使用しないこととします。
  3. 個人情報の利用については、前項の同意または公表された利用目的の範囲内で、権限を与えられた者のみが行うものとします。当該利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いは行わないものとし、そのために必要な措置を講じます。
  4. 個人情報の取得・利用・提供・保管・削除・廃棄にあたっては、漏えい、滅失またはき損を防止するために必要な安全管理措置を講じます。また、問題が発見された場合には速やかに是正のための措置を講じます。
  5. 取得した個人情報は、業務を外部に委託する場合を除き、原則として本人の同意なしに第三者に提供することはしません。
    特定個人情報については、業務を外部に委託する場合を含め、法令に従った業務にのみ提供することとします。
  6. 個人情報を外部に委託する場合には、委託先との間で必要な契約を締結するほか、安全管理上の十分な監督を致します。
  7. 開示等の対象となる個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の求め、または個人情報の取扱い等に関する苦情・ご相談があった場合には、別途定める手続きに従い対応するものとします。
  8. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める方針その他の規範を遵守するとともに、個人情報保護に関するマネジメントシステムを継続的に見直し、改善、向上に努めます。

制定日: 2005年 2月 1日
最新改定日:2016年 8月26日
株式会社NSソリューションズ中部
代表取締役社長 森田 聡

[個人情報保護についてのお問い合わせ先]
企画管理部 個人情報保護担当
TEL:052-589-5150
e-mail:nagoya-compliance@jp.nssol.nssmc.com

個人情報の利用目的

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

  1. 当社の商品・サービス、各種セミナー・展示会に関するご案内、ご紹介、その他のご連絡、ご挨拶、情報提供
  2. お取引先との契約に伴う実行管理、その他ご連絡
  3. 株主様等へのご連絡、IR情報提供、株式に関する事務管理
  4. 従業員等の人事、採用、福利厚生等の雇用管理
  5. 社内システムへのアクセス記録、来社された方の記録等について、設備管理、情報セキュリティ管理およびコンプライアンス対応
    また当社は、顧客企業から委託を受けた場合には、委託された業務の範囲内で個人情報を取り扱います。

当社の商品・サービス

  1. 経営及び情報システムに関するコンサルテーション
  2. 情報システムに関する企画、設計、開発、構築、保守、運用及び管理
  3. 情報システムに関するソフトウェア及びハードウェアの開発・製造、販売及び賃貸
  4. IT(情報技術)を用いたアウトソージングサービスその他の各種サービス
  5. 情報システムに関する調査、研究及び教育
  6. 前各号に関連又は付帯する一切の事業

開示等の対象となる個人情報について

  1. 個人情報取扱事業者の名称
    株式会社NSソリューションズ中部
  2. 個人情報の管理責任者
    企画管理部長 葛西 義昭
  3. 開示等の対象となる個人情報の利用目的
    上記「個人情報の利用目的」1.~5.のとおり
  4. 個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求等について
    個人情報保護法に基づく開示、訂正、利用停止等のご請求等があった場合、適切に対応いたします。ご請求にあたり、当社所定の請求書およびご本人であること を証明する資料を提出していただきます。また、開示請求の場合、別途定める開示手数料をいただきます。ご請求手続や必要な書類につきましては、下記お問い 合わせ窓口にお問い合わせください。
  5. お問い合わせ窓口
    当社の個人情報に関するご請求、個人情報の取扱いに関するご質問、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

株式会社NSソリューションズ中部  企画管理部 個人情報保護担当
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南二丁目13番地18号(NSビル)
TEL:052-589-5150
e-mail:nagoya-compliance@jp.nssol.nssmc.com

プライバシーマークについて

株式会社NSソリューションズ中部 (以下「当社」と記します)は「プライバシーマーク使用許諾事業者」に認定されています。

プライバシーマーク制度とは、個人情報について適切な保護措置を講じる体制を整備している民間事業者に対して、その旨を示すマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。

本制度は、個人情報の保護に関する個人の意識の向上を図ること、民間事業者の個人情報の取扱いに関する適切性の判断の指標を個人に与えること、民間事業者に対して個人情報保護措置(コンプライアンス・プログラム、以下「C/P」)のインセンティブを与えることを目的としており、1998年4月に創設され、財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)が民間事業者からのマーク付与の申請を審査して認定します。

なお、JIPDECから指定機関の指定を受けた事業者団体は、JIPDECに代わって、業界内の民間事業者のマーク付与の申請受付・審査を行っています。

当社のマーク付与申請は、当指定機関に指定される社団法人情報サービス産業協会(JISA)のプライバシーマーク審査会にて審査合格したものです。

当サイトについて個人情報保護ポリシーについて
Copyright 1996-2017 NS Solutions Chubu Corporation,All Rights Reserved.